Zwei süddeutsche Titel für Kreisathleten

20.06.2024

Am Samstag 15. und Sonntag 16.06.2024 fanden die Süddeutschen Einzelmeisterschaften der U18 und Aktive in Walldorf statt. Von der TSG Balingen qualifizierte sich Larissa Klumpp für den 200 m Sprint. Im schnellsten Zeitendlauf über 200m der U18 lagen die Meldezeiten sehr eng beisammen. Die ersten Läufe hatten 25,14s über 200m vorgelegt. Mit einem Schritt Rückstand bog Larissa auf die Zielgerade ein. Auf den letzten Metern schob sich die TSG-Athletin noch an der Konkurrenz vorbei und gewann mit 24,97s den Süddt. Meistertitel. Mit etwas müden Beinen brachte sie dann noch als Startläuferin die 4x400m Staffel ins Rennen. Mit 3:54min lief das Team der StG Pliezhausen- Gomaringen-Balingen hinter Sindelfingen und Augsburg auf den dritten Platz.
Den zweiten Titel für den Kreis sicherte sich im Dreisprung der Männer Joshua Bozic vom TV Weilstetten. Er kam mit 14,43m im ersten Versuch schwer in den Wettkampf. Mit seinem ersten Fünfzehnmetersatz auf 15,04m im zweiten Versuch schob er sich dann an die Spitze. Leider konnte er sich dann zunächst nicht weiter steigern. Im letzten Versuch sprang die Konkurrenz etwas weiter und somit musste er im letzten Versuch alles auf eine Karte setzen. Dies gelang ihm  und mit 15,15m sicherte er sich den Titel mit neuer Bestleistung.
Sein Vereinskollege Jannis Gartmann trat bei 2 Disziplinen in Walldorf an. Er startete als erstes über die 110m-Hürden. Im zweiten von fünf Vorläufen lief er ein gutes lockeres Rennen, kam als erster ins Ziel und qualifizierte sich mit neuer Bestzeit von 14,73sec. sicher für den A-Endlauf. Dort kam er gut ins Rennen, touchierte leider die siebte Hürde und kam so als vierter ins Ziel, verbesserte aber nochmals seine Bestzeit auf 14,71sec. Am Nachmittag ging es dann über seine Spezialdisziplin an den Start, die 400m-Hürden. Dort galt er als Anwärter auf einen Podestplatz. Leider kam er nicht gut an die erste Hürde heran und musste dementsprechend auf der Gegengerade Druck machen. So kam er besser ins Rennen, musste sich aber dann ganz knapp im Endspurt um eine Hundertstelsekunde geschlagen geben. Trotzdem standen am Ende eine neue Bestzeit von 53,48sec., der Silberrang und wiederum die EM-Norm für die U18 Europameisterschaften.
Jule Trickel vom TVW  entschied sich für den Start im Speerwurf und den 100 m Hürden. Jule begann mit dem Speerwurf. Dort eröffnete sie den Wettbewerb mit neuer Saisonbestleistung von 40,99m und bestätigte ihre guten Trainingseindrücke. Im weiteren Verlauf zeigte sie eine gute Serie, konnte sich aber nicht mehr verbessern. Damit kam sie auf den guten vierten Platz. Über 100m-Hürden ging sie im siebten von sieben Vorläufen über 100m Hürden an den Start. Von Anfang an kam sie nicht wie gewohnt ins Rennen und musste sich mit 14,43sec. und Rang zwei begnügen, was für den Einzug nur in das B-Finale reichte. Dort lief es etwas besser und sie kam gut ins Rennen und kam mit guten 14,21sec. und Rang zwei ins Ziel und belegte damit Rang 9.
Milena Fischer vom TB Tailfingen startete bei den Frauen über 100 m Hürden. Sie war im ersten Vorlauf, erwischte 2,3m/s Rückenwind und kam nicht optimal an die erste Hürde. 15,03s. reichten leider nicht fürs Finale.

In der Aktivenklasse konnten sich auch zwei Athleten vom TSV Geislingen qualifizieren. Alexander Bächle stellte sich der Konkurrenz im Kugelstoßen. Nach zuletzt technischen Schwierigkeiten der letzten Wochen fand er immer besser in den Wettkampf und konnte sich nach drei Durchgängen für die Endrunde der besten Acht qualifizieren. Im vierten Versuch erzielte er seine Tagesbestweite von 15,16m. Dies bedeutete im Endklassement weiterhin den achten Rang in einem sehr stark besetzten Wettkampf. Der Titel ging mit der zweitbesten Weite des Jahres in Deutschland, mit sehr starken 19,92m an Simon Bayer vom LAC Essingen. Jan Schenk startete am Samstag über die 400m Flachdistanz. Bei warmen Bedingungen jedoch mit teils starken Windböen hatten alle Athleten zu kämpfen. Jan kam stark aus den Blöcken und zog seinen Schritt bis 200m locker durch. Die zweite Kurve kostete aufgrund des Gegenwindes einige Körner, dennoch konnte er eine solide Zielgerade folgen lassen und lief in 49,11sec in Ziel. In dem deutschen Spitzenfeld bedeutete dies für ihn den 11. Platz. Am Sonntag war Jan über dieselbe Distanz, jedoch mit Hürden, am Start. Auch hier war wieder die Windlotterie angesagt, aber dennoch herrschten akzeptable Bedingungen. Er kam gut in seinen Rhythmus, war aber leider an Hürde drei und vier zu dicht an den 91cm hohen Hürden und touchierte diese jeweils mit dem Knie. Danach konnte er weiter seinen Lauf durchziehen und erreichte das Ziel in neuer persönlicher Bestzeit von 54,61sec. Mit dieser Zeit belegte er den 10. Rang in Süddeutschland und lief außerdem die drittschnellste Zeit eines Zollernalb Athleten aller Zeiten über diese Hürdenhöhe.