U18-Jugend zeigt starke Leistungen
  20.01.2019 •     BW-Leichtathletik , Top-News BW-Leichtathletik , WLV , Jugend

Bei den ersten Hallentitelkämpfen der neuen Saison zeigten die Jugendlichen U18 am Sonntag, den 20. Januar in Sindelfingen zum Teil starke Leistungen. So glänzte im Glaspalast zum Beispiel die Weitspringer Mikaelle Assani (LG Region Karlsruhe) mit einem Sprung auf 6,03 Meter.

Den Sprinttitel holte sich bei der männlichen U18 Maximilian Beck von der TSG Niefern. Er legte im 60 Meter-Finale 7,26 Sekunden vor und verwies damit die beiden Steinheimer Luis Kaiser (7,32 Sekunden) und Felix Herrmann (7,33 Sekunden) auf die nächsten Plätze. Bei der weiblichen U18 war im Finale Mia Herrmann von der LG Filstal nicht zu schlagen. Mit 7,81 Sekunden lag sie vor Carolin Bender (SSV Ulm 1846; 7,95 Sek.) und Lisa Engfer (SV Stuttgarter Kickers; 7,99 Sek.)

Die 200 Meter-Hallenrunde war bei der männlichen Jugend ein Angelegenheit für die Langsprinter des VfB Stuttgart. Leon Evers lief mit 22,41 Sekunden Tagesbestzeit; sein Zwillingsbruder Vincent war mit 22,68 Sekunden als Zweiter nur wenig dahinter. Victoria Domogala (MTG Mannheim) lief die Hallenrund bei der weiblichen U18 in 25,85 Sekunden und holte sich damit den Titel vor 60 Meter-Siegerin Mia Herrmann (25,92 Sekunden).

Über die Mittelstrecken der männlichen Jugend gab es jeweils klare Siege. Die 800 Meter gingen in 1:57,26 Minuten an Philipp Kaltenmark von der TG Schwenningen, über 1500 Meter war Paul Specht vom VfL Sindelfingen in 4:12,81 Minuten eine Klasse für sich. Bei der weiblichen Jugend kämpften Anna Schall von der LG Tuttlingen-Fridingen und Alisia Freitag von der TSG Esslingen auf der Zielgeraden Kopf an Kopf. Auf der Ziellinie hatte Anna Schall in 2:15,14 Minuten einen hauchdünnen Vorsprung von einer Hundertstelsekunde auf die Deutsche U18-Meisterin über 1500 Meter Hindernis des Vorjahres. Charlotte Römer vom LAZ Ludwigsburg bestimmte das Rennen über 1500 Meter. Sie konnte sich auf den beiden letzten Runden noch deutlich von Paula Schönbucher (KSG Gerlingen) absetzen, die ihr lange folgen konnte. Die Siegerzeit von Charlotte Römer: 4:52,38 Minuten.

Die 60 Meter Hürdensprints gingen an David Frank von der Spvgg Mössingen in 8,34 Sekunden vor Felix Neudeck von LG Filstal (8,37 Sekunden) bzw. Marie Jung vom SSV Ulm 1846 in 8,79 Sekunden vor Mara Mauser von der LG Filstal (8,80 Sekunden).

In den Sprungdisziplinen glänzten vor allem die Mädchen. Herausragend die 6,03 Meter von Mikaelle Assani von der LG Region Karlsruhe als Siegerin des Weitsprungwettbewerbs. Platz zwei ging hier an Shirlene Borne von der MTG Mannheim mit 5,65 Meter. Beste Hochspringerin war Alisha Pawlowski von der LG Tuttlingen-Fridingen mit übersprungenen 1,76 Meter. Kim Altmann von der TSG 1862 Weinheim wurde mit 1,73 Metern Zweite. Der Titel im Stabhochsprung ging mit 3,90 Meter an Stella Rubrech von der WGL Schwäbisch Hall und beste Dreispringerin war Rachel Fruchtmann (SR Yburg Steinbach) mit 11,99 Metern. Panagiotis Katranis vom VfB Stuttgart 1893 gewann den Dreisprung bei der männlichen Jugend mit 13,11 Meter.

Im Kugelstoßen der männlichen U18 übertrafen 3 Athleten die 16 Meter-Marke. Den Titel holte sich Tizian Noah Lauria von der LG Filder. Sein weitester Versuch landete bei 16,23 Metern. Platz 2 ging an Florian Händle von der LG Region Karlsruhe mit 16,19 Metern, Dritter wurde Maximilian Richter von der MTG Mannheim mit 16,04 Meter. Das Kugelstoßen der weiblichen U18 gewann Alina Henke vom TSV Bisingen mit 14,52 Metern vor Aileen Kuhn vom LAZ Ludwigsburg (14,29 Meter).

Tolle Stimmung wie immer bei den Staffelentscheidungen über 4 x 200 Meter. Bei den Mädchen gewann das Quartett der MTG Mannheim mit Shirlene Borne, Selma Wedel, Thea Hempen und Victoria Domogala in 1:45,72 Minuten vor dem SSV Ulm 1846 (1:45,96 Min.) und der LG Filstal (1:46,32 Min.). Bei den Jungen hatte die Startgemeinschaft VfB Stuttgart mit Leon Evers, Luis Kaiser, Louis Babka und Panagiotis Katranis in 1:34,16 Minuten die Nase vorn. Silber und Bronze gingen an die Teams der LG Offenburg (1:37,19 Min.) und der LG Gäu Athletics (1:37,89 Min.).