Top-Platzierungen bei den Süddeutschen Meisterschaften in Walldorf

10.08.2021

Am 7./8. August standen in Walldorf die Süddeutschen Meisterschaften für einige Athleten des Zollernalbkreises an. Alexander Bächle vom TSV Geislingen, konnte sich für die Titelkämpfe im Kugelstoßen und Diskuswurf qualifizieren. Er startete mit dem Diskus und zeigte gleich im ersten Versuch mit 43,74m seine derzeit bestechende Form. Die darauffolgenden Versuche befanden sich in ähnlichen Weiten, stellten aber keine Verbesserung mehr da. Im Endklassement belegte er damit den sehr guten 7. Rang. Bei seiner zweiten Disziplin war die Konkurrenz noch härter, Alex ließ sich hiervon jedoch nicht beeindrucken. Mit 15,49m zeigte er in einem weiteren Wettkampf sein Potenzial und belegte in der Endabrechnung den unerwarteten 4. Platz. Den Sieg holte sich Christian Zimmermann mit deutscher Jahresbestweite und neuem Bayernrekord von 20,45m.
Der zweite Geislinger Starter, Jan Schenk, legte seinen Fokus auf die 400m. Zum Warmup startete er mit den Sprintspezialisten über 100m. Bei ordentlichem Gegenwind und Nieselregen blieb die Uhr bei 11,48sec stehen. Das Wetter besserte sich zum Nachmittag und für den 400m-Lauf herrschten gute Bedingungen. Im ersten von zwei Zeitläufen zeigte er seine Sprintqualitäten und lief die ersten 300m beherzt an. Zu Beginn der Zielgeraden waren drei Athleten gleich auf. In einem packenden Finale sicherte sich der Bronzemedaillengewinner der Landesmeisterschaften in 49,29sec den zweiten Platz. Im zweiten Lauf waren nur drei Athleten schneller und so belegte er in der Gesamtwertung den fünften Rang. Den Sieg sicherte sich Marc Reuther, der deutsche Meister über 800m der vergangenen Saison in 47,99sec.
Aaron Kommer vom TB Tailfingen startete in der außergewöhnlichen Disziplinkombination Kugelstoßen und 400m-Lauf. In seinem ersten U18-Jahr und nach Umstellung auf die technisch anspruchsvolle Drehstoßtechnik, zeigte er mit der Kugel einen soliden Wettkampf und beendete diesen mit Platz 8 und 11,60m. Bei den 400 Metern verkaufte er sich in einem starken Feld sehr gut und lief mit 56,19sec eine neue persönliche Bestleistung. Auch hier belegte er im Endklassement den guten achten Rang.
Lea Eberhardt von der TSG Balingen gelang über 1.500m der weiblichen U18 ein toller Lauf. Zunächst am Ende des Feldes liegend, konnte sie in einem sehr gleichmäßigen Rennen, nach und nach Plätze gewinnen. Am Ende stand Platz 9 und mit 4:52,87 min erstmals eine Zeit unter 5 Minuten.
Vom TV Weilstetten konnten sich 3 Athleten qualifizieren. Alessia Venditti verzichtete jedoch auf einen Start im Diskuswurf. Joshua Bozic nahm am Samstagmorgen den Hochsprung bei den mU18 in Angriff. Nach einem Fehlversuch bei der Anfangshöhe von 1,71m meisterte er diese bei seinen ersten süddeutschen Meisterschaften im zweiten Versuch und konnte die nächste Höhe von 1,76m gleich im ersten Versuch überspringen. Nach einem Fehlversuch schaffte er seine neue Bestleistung von 1,81m im zweiten Versuch. Mit dieser wurde er guter sechster unter zwölf Springern. Am Sonntagmorgen begann es für Niklas Gartmann bei seiner Prämiere bei den Süddeutschen Meisterschaften mit den 110m-Hürdenlauf der mU18. Bei seinem erst zweiten Rennen über 110m-Hürden verlor er leider seinen Rhythmus nach der sechsten Hürde und touchierte die Hürde mit der Hand und wurde somit disqualifiziert.
Mittags ging es dann für Joshua und Niklas zum Dreisprung, bei dem neun Athleten antraten. Dort herrschte zum Teil starker, böiger Wind und beide mussten sich darauf einstellen. Niklas erzielte gleich in seinem ersten Versuch 11,97m mit zu viel Rückenwind (+2,5) und bestätigte seine Vorleistung. Joshua übertrat leider seinen ersten Versuch. Im zweiten Versuch kam Niklas nicht weiter, Joshua nutzte den  Rückenwind von +2,6 und segelte auf tolle 12,80m und pulverisierte seine Bestleistung um fast 70cm. Dies bedeutete den tollen dritten Zwischenrang. Mit diesen Leistungen waren beide im Endkampf der besten acht. Im Finale konnte Niklas im vierten Versuch 11,94m erzielen und nach einem ungültigen Versuch steigerte er sich im letzten Versuch auf gute 11,98m. Dies bedeutete im Endklassement den guten achten Rang. Joshua bestätigte nach einem schwächeren Versuch bei gültigen Windverhältnissen seine gute Form im fünften Durchgang mit guten 12,31m und im sechsten Durchgang mit sehr guten 12,41m. Leider wurde er im letzten Durchgang noch vom Bronzerang auf den trotzdem hervorragenden vierten Rang verdrängt.