Sparkassencross Pforzheim
  14.11.2022

Der Sparkassencross im Pforzheimer Ortsteil Huchenfeld war am Wochenende ein Hotspot der Leichtathletik. Als Qualifikationslauf für die Cross-Europameisterschaften in Turin (Italien) ausgeschrieben,

trafen sich die besten Nachwuchsathleten aus Deutschland, der Schweiz und Frankreich in Huchenfeld. Der Ausrichter bot im Umfeld eines Bauernhofs wieder eine kräftezehrende Strecke über Wiesen

und Äcker. Sandbänke, Heuballen und einige Baumstämme lagen als zusätzliche Hindernisse auf der Strecke. Auch wenn es für die Läufer aus Balingen und Geislingen nicht unmittelbar um EM-Tickets ging,

so war doch der Start in den großen und leistungsstarken Feldern mit teils über 100 Athleten pro Rennen eine besondere Erfahrung. Sprintspezialist Jan Schenk vom TSV Geislingen suchte eine neue Erfahrung im Sprintcross

über zweimal 500m. Beim Sieg des Deutschen 800m-Meisters Tim Holzapfel (Unterländer LG) schlug sich Schenk mit rund 10m Rückstand achtbar auf Platz 5. Ebenfalls über 2x500m zeigte Larissa Klumpp (TSG Balingen)

zwei starke Läufe. Mit zwei Laufsiegen binnen einer Stunde sicherte sich die U16-Athletin den Tagessieg der weiblichen Jugend. Teamkollegin Jana Eberhardt lief auf Platz fünf. Johanna Oßwald (TSG Balingen) ging über die 1,2 km

der U16 an den Start. Mit den zahlreichen Hindernissen kam Oßwald sehr gut zurecht und konnte sich in der zweiten Rennhälfte auf den guten siebten Platz vorarbeiten. Pech hatte ihre Schwester Emma Oßwald bei

den Läuferinnen der U14. Mit Sturz an der Startlinie begann Oßwald das Rennen an letzter Stelle der 82 Läufer liegend. Mit reichlich Adrenalin im Körper zeigte Sie dann ein sehr starkes Rennen und lief noch auf den 2. Platz

nach vorn. Felix Stengel (TSG Balingen) durfte bei der U18 die Crossrunde viermal durchlaufen. Während der ersten Rennhälfte der 5 km hielt Stengel den Kontakt zur Spitzengruppe, musste dann aber nachfolgend

doch etwas abreißen lassen und lief als Zehnter ins Ziel. Seine Teamkollegen Felix Maute und Felix Beck gingen im wohl stärksten Rennen des Tages über 6 Runden oder 7,5km an den Start. Hier liefen Kurt Lauer (Ludwigsburg)
und Kira Weiß (Gerlingen) als Tagessieger direkt zum EM-Ticket für Turin. Beck lief lange Zeit ein druckvolles Rennen. In der Schlussrunde konnte er das hohe Tempo nicht ganz halten und musste noch 2-3 Läufer passieren lassen.

Mit Platz 28 (28:11 min) bei der U20 schlug er sich im elitären Feld achtbar. Felix Maute konnte Beck an diesem Tag nicht in Bedrängnis bringen. Mit 30:00 min platzierte sich Maute auf Platz 12 bei den Aktiven.