Medaillenregen für den Zollernalbkreis
  20.07.2021

Landesmeisterschaften in Ulm

Bei den Baden-Württembergischen Meisterschaften der Aktiven sowie den Württembergischen Meisterschaften der U16 in Ulm zeigten die Kreisathleten starke Leistungen und landeten mehrfach auf dem Podest. Bestes Leichtathletikwetter und die starke Konkurrenz taten ihr übriges und so wuchs mancher Nachwuchsathlet über sich hinaus.

TSG Balingen

Kim Penz (TSG Balingen) hielt sich bei den 800m der Frauen anfangs zurück. Nach langsamen 70s war die erste Runde absolviert und 200m vor Schluss waren noch 6 Läuferinnen eng beisammen an der Spitze. Es begann ein enger Kampf um die Platzierungen bei dem sich am Ende Anna Schall (Tuttlingen) mit 2:14,18min knapp durchsetzte. Penz folgte zwei Schritte dahinter in Saisonbestzeit von 2:14,82 min auf dem Bronzerang. Tobias Kränzler (TSG Balingen) startete bei den 15-jährigen über die Sprintdistanzen von 100m und 300m. Mit 12,17s über 100m und 40,03s über 300m verbesserte er seine Bestmarken erneut und sammelte wertvolle Erfahrungen.

Larissa Klumpp hakte einen missglückten Weitsprungwettbewerb schnell ab und rannte über die 100m der W14 in neuer Bestzeit von 13,20s ins Finale der besten acht Läuferinnen. Hoch motiviert, aber auch mit gehörigem Respekt vor der starken Konkurrenz ging die junge Läuferin im Finale wieder in den Startblock. Nach gutem Start waren noch 6 Läuferinnen eng beisammen. Nun setzte sich Jule Trickel (TV Weilstetten) immer mehr ab und gewann souverän in 12,74s. Larissa Klumpp folgte in 13,04s auf dem Bronzerang.

Felix Stengel vom TV Weilstetten war im schnelleren Zeitlauf über die 800m der M15 eingeteilt. Yannick Graf (Gomaringen) drückte vom Start weg aufs Tempo und sorgte mit einer 57er Startrunde für ein gnadenloses Ausscheidungsrennen, das er am Ende auch mit großem Vorsprung gewann. Die anderen Athleten nahmen das Tempo auf, mussten aber nach und nach abreißen lassen. Stengel landete am Ende mit 2:09min nur knapp über seiner Bestzeit auf dem guten 6. Rang.

TV Weilstetten

Bei den Aktiven des TV Weilstetten qualifizierten sich Joana Venditti im Weitsprung und Cathrin Nickel im Kugelstoßen. Beide verzichteten auf Grund der kurzen pandemiebedingten Vorbereitung auf einen Start. Am Samstag standen für Jule Trickel (W13) die 100m an. Sie wurde in den zweiten von drei Vorläufen aufgestellt. Dort zeigte sie den schnellsten Start und lief das Rennen von vorne in neuer  Bestzeit von 12,97sec. nach Hause. Mit dieser Zeit qualifizierte sie sich souverän als Vorlaufschnellste für den Endlauf. Dort zeigte sie einen blitzsauberen Lauf. Mit dem besten Start im Feld setzte sie sich von Anfang an die Spitze und zog das Rennen durch. Mit deutlichem Vorsprung sicherte sie sich etwas überraschend den württembergischen Titel über 100m in der sehr guten Zeit von 12,74sec., die allerdings zu windunterstützt war und somit nicht in die Bestenliste eingeht. Am zweiten Tag verzichtete sie auf den Start im Diskus und konzentrierte sich auf das Kugelstoßen. Dort bestätigte sie ihre zuletzt gezeigten Leistungen und stieß sich mit 9,87m auf den starken Bronzerang. In ihrem ersten Rennen über die 80m-Hürden zeigte sie einen tollen und runden Lauf. Mit neuem tollen Vereinsrekord von 12,43sec. qualifizierte sie sich als Vorlaufschnellste für den Endlauf und kam sehr nahe an den seit langem bestehenden Kreisrekord. Sie verzichtete  auf einen Start im Hochsprung und bereitete sich auf den Endlauf der 80 m Hürden  vor. Dort kam sie sehr gut aus dem Startblock und führte das Feld deutlich an. Leider blieb sie an der fünften Hürde hängen, kam ins Straucheln, verlor so wertvolles Tempo und verpasste den möglichen Sieg und wurde Siebte. Trotzdem war es eine ausgezeichnete Leistung bei ihren ersten Meisterschaften. Steven Steinmaier fing den Samstag im Weitsprung an. Leider setzten sich die Anlaufprobleme vom letzten Wettkampf fort und so musste er sich mit 4,69m zufrieden geben und verschenkte bei diesem Versuch fast 30cm. Er verpasste den Endkampf um 1cm und wurde Neunter. Im Speerwurf warf er mit Schmerzen im Arm, konnte aber seine letztens gezeigten Leistungen bestätigen und warf sich mit 29,74m auf den fünften Rang. Als letzte Disziplin am Samstag stand für ihn die 100m an. Er zeigte sich leicht verbessert und konnte sich im ersten von drei Vorläufen auf 13,33sec. steigern, verpasste aber das Finale. Am zweiten Tag ging er den Hochsprung an. Dabei merkte man ihm deutlich die fehlende Routine an und er musste sich mit übersprungenen 1,45m und dem fünften Platz zufrieden geben. Bei seinem ersten Hürdenlauf über die längeren 80m zeigte er einen unrunden Lauf, konnte sich aber in 13,52sec. für das Finale qualifizieren. Dort zeigte er sich stark verbessert und war auf dem Weg zu einer besseren Zeit, touchierte aber an der letzten Hürde und musste sich so in 13,60sec. mit Platz sieben geschlagen geben. Jannis Gartmann verzichtete auf Grund einer Verletzung auf den 100m-Lauf und den Hürdenlauf und konzertierte sich auf den Hochsprung. Er zeigte sich bei seinem ersten Wettkampf nach langer Pause gut aufgelegt. Er zeigte tolle Sprünge und scheiterte knapp an 1,61m. Mit einer neuen guten Bestleistung von 1,58m kam er auf den tollen Silberrang. Gabriel Bozic ging die 100m im ersten von zwei Zeitläufen an. Leider wurde er vom Starter ermahnt. So war er unsicher und kam beim zweiten Startversuch nur schwer aus den Blöcken. Daraufhin konnte er auch nicht richtig durchziehen und musste sich mit 12,41sec zufriedengeben. Am Sonntag stand für ihn noch der Hochsprung an. Er zeigte sich gut erholt und gute Sprünge. Leider scheiterte er knapp an 1,60m und musste sich mit 1,55m und dem guten vierten Rang zufrieden geben.

TB Tailfingen

Mara Thomann vom TB Tailfingen ging in fünf Disziplinen an den Start und holte sich am ersten Tag mit starken persönlichen Bestleistungen im Weitsprung (5,15m) und 100m (12,85s) die Plätze 7 und 5. Im Speerwerfen (25,79m, Platz 8) und Kugelstoßen (10,32m, Platz 6) konnte sie zwar nicht an die Trainingsleistungen der vergangenen Wochen anknüpfen, qualifizierte sich aber mit starken 12,85s über die 80m Hürden für die Süddeutschen Meisterschaften, die Mitte August in Frankfurt am Main stattfinden. Milena Fischer verpasste trotz guter 4,79m im Weitsprung den Endkampf und landete auf Platz 12. Über die 100m konnte sie dafür mit 13,40s eine neue persönliche Bestleistung aufstellen. Über die schwierige 300m Hürden-Strecke lief sie trotz zurückliegender Krankheit eine sehr gute Zeit (49,52s, Platz 5). Nadine Schaudt belegte über dieselbe Strecke mit einer persönlichen Bestleistung von 54,21s Platz 8. Die Sprintstaffel der Tailfinger Athletinnen mit Nadine Schaudt, Milena Fischer, Mara Thomann und Sarina Kurbel belegte in einem starken Feld den 10. Platz. Sarina Kurbel belegte außerdem mit einer neuen Saisonbestleistung im Hochsprung von 1,45m einen guten achten Platz. Jan Dittfurth übersprang 1,50m und belegte damit Rang 5. Ina Göttling absolvierte ihre ersten Landesmeisterschaften ebenfalls sehr erfolgreich: Sie lief über die 800m zu einer neuen persönlichen Bestleistung (2:37,94 Minuten), belegte im Speerwurf Platz 5 (25,55m) und stellte mit 15,09m im Mehrfachsprung einen neuen Hausrekord im Mehrfachsprung auf, mit dem sie die Medaillenränge nur knapp verpasste.

TSV Geislingen
Auch vom TSV Geislingen starteten zwei Athleten bei den Titelkämpfen der Aktiven. Alexander Bächle stellte sich der Konkurrenz in den beiden Wurfdisziplinen Kugelstoßen und Diskus. Mit der Kugel zeigte er eine starke Serie mit vier Stößen, die über die 15m-Marke hinaus gingen. Der weiteste Versuch landete bei 15,27m und bedeutete in der Endabrechnung den 6. Platz in einem sehr starken Teilnehmerfeld. Im darauffolgenden Diskuswurf konnte Alexander leider nicht ganz an die vorherige Leistung anknüpfen. Mit seinen 42,06m im einzigen gültigen Versuch belegte er dennoch den sehr guten vierten Rang. Ebenfalls mit von der Partie war der Sprinter Jan Schenk. Am Samstag startete er über seine stärkste Disziplin, den 400 Metern. Nach seinen guten Leistungen zwei Wochen zuvor, war für ihn durchaus ein Medaillenrang zu erwarten. In einem schnellen Lauf musste er nach 300 Metern Führungsarbeit nur zwei Athleten knapp den Vorrang überlassen. Eine halbe Sekunde hinter dem Baden-Württembergischen Meister Omar Jammeh aus Mannheim, belegte Jan mit 49,28 Sekunden den Bronzerang. Am nächsten Tag ging es für ihn nochmals über dieselbe Distanz, jedoch diesmal mit Hürden. Hier war der Kampf um die Medaillen sehr offen, mehrere Athleten mit ähnlichen Laufleistungen waren vorab gemeldet. Im schnellen zweiten Lauf zeigte Jan ein couragiertes Rennen und musste auf der Zielgeraden nur einen Athleten vorbeiziehen lassen. In der Endabrechnung aller Zeitläufe sprang für ihn mit 56,09sec eine weitere Bronzemedaille heraus. Mit diesen guten Leistungen im Rücken geht es für die beiden Athleten nun in die Vorbereitung auf das Saisonfinale bei den Süddeutschen Meisterschaften in Walldorf. Sicherlich kann hier für beide noch weitere Leistungssteigerungen erwartet werden.