Internationales Läufermeeting in Pliezhausen
  17.05.2023

Einen tollen Saisoneinstand zeigten die Balinger Läufer/innen beim international besetzten Läufermeeting in Pliezhausen. Während in den Hauptläufen die Spitzenathleten um Alina Reh, Katharina Trost, Christina Hering und vielen anderen Ihr Können zeigten, durften die Nachwuchsathleten in den weiteren Rennen an den Start gehen. Als Meeting der krummen Strecken hat sich die Veranstaltung in Pliezhausen in den letzten 25 Jahren einen Namen gemacht. Dieses Jahr können über die Hauptläufe erstmals Punkte für die Weltranglisten und damit als Qualifikation für die Weltmeisterschaften in Budapest bzw. die Olympischen Spiele in Paris gesammelt werden.

Bei der weiblichen U16 hielt sich Emma Oßwald nach Start zunächst zurück. Die ersten Runde wurden in 80s auf dem 7. Platz absolviert. Mit einer deutlichen Tempoverschärfung lief die 14-jährige Balingerin noch auf den 3. Platz nach vorn und verbesserte Ihre Bestzeit um 6 Sekunden auf 2:34,35min.Sein Debüt über 1.000m zeigte Jonas Heinrich. Der 13-jährige Balinger machte seine Sache gut. In einem weit auseinandergezogenen Feld lief er  mit einer guten Renneinteilung auf den letzten 200m noch auf den 3. Platz nach vorn und kam in 3:26,90 min ins Ziel.Ein guter Einstand gelang Larissa Klumpp über die Langhürden. Die Sprintspezialistin startete über 300m Hürden der weiblichen U18. Im ersten Lauf gelang ihr ein technisch einwandfreier Lauf in 45,60s. Im zweiten Lauf eine Stunde später waren die Beine etwas schwer. Aber es gelang  der jungen Athletin nochmals, die 8 Hürden fehlerfrei zu meistern und als Erste die Ziellinie zu überqueren. Im Endklassement aller Zeitläufe war dies der 2. Platz hinter Rebecca Feierle von der LG Östl. Bodenseekreis. Eine neue Erfahrung war für die Nachwuchsläuferin der TSG Balingen auch die anschließende Dopingkontrolle. Teamkollegin Amelie Gross entschied sich für einen Start über die 300m der weiblichen U20. Mit 43,29s lief sie in einem starken Feld auf den 6. Platz. Über die gleiche Distanz lief Ina Göttling vom TB Tailfingen in 44,42s auf den 9. Platz der weiblichen Jugend U18.Den Schlusspunkt für die TSG-Athleten setzte Lea Eberhardt über die 2000m Hindernis der U20. Im engen Feld mit 15 Läuferinnen touchierte die Balingerin das Hindernis am ersten Wassergraben und kam zu Fall. Trotz dieses Patzers kämpfte sich Lea über die verbliebenen Runden Platz um Platz nach vorn. Am Ende stand ein respektabler 5. Rang. Als schnellste Läuferin aus Baden-Württemberg gewann Eberhardt auch die gleichzeitig ausgetragene Baden-Württembergische Meisterschaft.

Auch Jan Schenk vom TSV Geislingen  startete beim Läufermeeting. Nach einer regenbedingten Wettkampfpause letzte Woche lief er im 300m Hürdenrennen Bestzeit in 40,90s und knüpfte an seine bisherigen guten Leistungen  an. Bei seinem zweiten Start des Tages über die 300m Flachstrecke spielte der Wettergott leider nicht mit. Mit böigem Wind und ordentlichem Regen und dadurch recht kühlen Temperaturen konnte er sein Potenzial leider nicht ganz ausschöpfen, dennoch lief er in neuer Bestzeit von 35,60 Sekunden in einem starken internationalen Topfeld auf den 10. Rang. Man darf gespannt sein was an Christi Himmelfahrt, bei den ersten nationalen Titelkämpfen, den Deutschen Hochschulmeisterschaften, möglich ist.
Jakob Pichler vom VfL Ostdorf trat ebenfalls bei den 300m flach an und erreichte mit einer Zeit von 37,68s den 27. Rang.