Deutsche Meisterschaften der U23 und U18 in Mönchengladbach

09.07.2024
Zwei Bronzemedaillen für Kreisathleten

Den Auftakt der Zollernalb-Athleten machte Lea Eberhardt von der TSG Balingen am Freitag. Im Vorlauf über 1500m der U23 blieb das Feld über die ersten 1000 Meter eng beisammen. Auf dem Schlussdrittel konnte Eberhardt leider nicht an die Spritzigkeit der letzten Rennen anknüpfen. Mit soliden 4:45,72 min machte sie gegenüber der Meldeliste noch einige Plätze gut und kam auf den 22.Platz. Jannis Gartmann vom TV Weilstetten gehörte auf Grund seiner Vorleistungen zum engeren Kreis der Medaillenanwärter über 400m Hürden der U18 Athleten. Er lief am Freitagabend seinen Vorlauf und startete dort im dritten von vier Vorläufen. Von Anfang kam er gut in den Rhythmus, lief druckvoll und führte das Feld relativ früh an, so dass er die letzten hundert Meter das Tempo herausnehmen und sich etwas schonen und sich sicher als erster in 54,31sec. für das Finale am Samstag qualifizieren konnte. Damit unterstrich er seine Medaillenansprüche. Am Samstag ging es dann in das Finale, bei dem er und weitere vier Läufer auf Grund ihrer Vorleistungen um den Titel liefen. Leider konnte er nicht so druckvoll beginnen wie am Freitag und musste so nach 200m mehr Druck aufbauen, was ihm gelang. In die Zielgerade kam er etwas hinter den ersten zwei Läufern herein und lief sein gewohntes gutes Finish, so dass sich der Kampf um die ersten drei Plätze an der letzten Hürde entschied. Diese touchierte er leider etwas und musste sich mit dem Bronzerang zufrieden geben, allerdings mit der sensationellen Zeit von 52,84sec., mit der er nochmals deutlich seine Bestzeit toppte und auf den vierten Rang in der europäischen Bestenliste lief. Die Läufer vor ihm liefen auf Rang zwei und drei in dieser Bestenliste. Leider können nur zwei deutsche Läufer für die EM nominiert werden und so gab es für ihn auch eine leichte Enttäuschung trotz erfüllter Norm. Als kleines Trostpflaster wird er als Ersatzläufer nominiert und darf auf die wahrscheinliche Berufung in den Bundeskader im Herbst hoffen. Am Sonntag versuchte er noch sein Glück über die 110m Hürden. Dort trat er im vierten von fünf Vorläufen am Sonntagmorgen an. Er erwischte keinen optimalen Start, kam als vierter in einer Zeit von 14,76sec. ins Ziel und damit nahe an seine Bestzeit heran. Leider verpasste er knapp das Halbfinale.
Joshua Bozic U23 Athlet vom TVW trat am Samstagnachmittag im Dreisprung an. Auf Grund der Vorleistungen war das Ziel, das Finale der besten acht zu erreichen und die Top sechs anzugreifen wie auch seine Bestleistung. Leider verlief das Einspringen nicht gut und auch merkte man etwas die Müdigkeit auf Grund der kroatischen Meisterschaften der Vorwoche an. Im ersten Versuch kam er auf 13,97m. Der zweite Satz war deutlich weiter, aber ungültig und somit musste im dritten Versuch alles klappen, damit er sich noch für den Endkampf qualifizieren konnte. Es gelang und mit einem technisch nicht perfekten Sprung kam er auf 14,72m. Im weiteren Verlauf tat er sich weiter schwer, konnte sich aber im letzten Versuch noch auf 14,78m steigern und sich den siebten Platz sichern.
Für Sina Stoll fand der Hochsprung Wettbewerb ebenfalls am Samstagnachmittag statt. Sie reiste zusammen mit Eva Kalb (LG Fochheim, Bayern) als Jahresbeste der Altersklasse U18 an. Die sehr windigen Bedingungen machten den Wettkampf nicht ganz einfach. Am Ende sicherte sich Sina Stoll die Bronzemedaille mit übersprungenen 1,68m. Mit dieser Höhe konnte sie ihrer Favoritenrolle leider nicht gerecht werden und blieb unter ihren Erwartungen.
Für Jule Trickel vom TV Weilstetten ging es am frühen Sonntagmorgen über die 100m Hürden der U18. Auf Grund ihrer Vorleistungen war das Halbfinale das berechtigte Ziel. Sie trat im zweiten von fünf Vorläufen an, wo sie auf die Jahresschnellste aus München traf. Nach einem sehr guten Start konnte sie bis zur achten Hürden durchziehen, verlor etwas dann den Druck, kam aber mit 14,15sec. nahe an ihre Bestleistung heran und als dritte ins Ziel. Über ihre Zeit qualifizierte sie sich sicher für das Halbfinale. Dort traf sie im ersten von zwei Halbfinalläufen wieder auf die Jahresschnellste. Leider startete sie dieses Mal nicht optimal, kam aber immer besser in Tritt und lief in 14,06sec. eine neue sehr gute persönliche Bestzeit. Mit dieser Zeit wurde sie siebte, alle Läuferinnen vor ihr blieben unter 14sec.-Marke und Daryl Ndasi aus München lief in 13,24sec. eine neue deutsche Jugend Bestleistung und gewann später auch das Finale. Jule verpasste dies als Zehnte knapp, kann aber sehr zufrieden mit der neuen Bestleistung sein und gehört damit zu den besten 16 Hürdenläuferinnen Deutschlands. Ebenfalls am Sonntag trat Larissa Klumpp von der TSG Balingen im 200 m Sprint der U18 Athletinnen an. Hier kam es zu einer harten Auslese. 46 Teilnehmerinnen stritten sich um 8 Finalplätze. Larissa meisterte diese Auslese mit 25,15 s erfolgreich. Im Finale lief Pauline Richter (Rostock) klar vorneweg. Dahinter lieferten sich die anderen Teilnehmerinnen ein enges Rennen. Larissa steigerte sich auf 24,90s und freute sich über den 7. Platz.