Baden-Württembergische Meisterschaften U18 und U20

05.07.2023

Am Samstag 01.07.2023 und Sonntag 02.07.2023 fanden die Baden-Württembergischen Meisterschaften, die Finals,  der U18 und U20 in Weinstadt statt. Vom TV Weilstetten nahmen 4 Athlet/innen teil. Für Jule Trickel ging es bei den wU18 am Samstag im dritten von vier Vorläufen über die 100m los. Dort erwischte sie einen ganz guten Start und kam in 12,74sec. als zweite bei 2,6m Gegenwind ins Ziel. So konnte sie sich als sechstschnellste für den Endlauf qualifizieren. Im Endlauf kam sie besser aus den Startblöcken und lief ein gutes Rennen. In 12,66sec. mit 2,2sec. Gegenwind errang sie den guten vierten Platz und verbesserte erneut ihren Vereinsrekord. Im Speerwurf konnte sie sich mit einem weiten Wurf von 40,91m auf Platz eins schieben und sich die Baden Württembergische Meisterschaft sichern. Am Sonntagmorgen ging es dann für sie über die 100m Hürden. Sie war im zweiten von drei Vorläufen am Start. Dort zeigte sie sich stark verbessert zur Vorwoche. Mit einem tollen Start war sie als erste an der ersten Hürde und gab diese Position nicht mehr ab und kam in neuer Bestzeit trotz Gegenwind von 1,5m mit 14,49sec. ins Ziel. Als Vorlaufschnellste qualifizierte sie sich souverän für den Endlauf. Im Endlauf kam sie nicht ganz so gut aus dem Startblock, konnte aber dann nachlegen und verbesserte erneut ihre Bestzeit trotz 2,7m Gegenwind mit 14,44 sec. Dies bedeutete den guten zweiten Platz und die Vizemeisterschaft. Jannis Gartmann bestritt am Samstag die Vorläufe der mU18 über 100m. Er kam im Vorlauf als dritter mit 11,89 ins Ziel. Dies reichte für den B Endlauf, dort lief er eine Zeit von 11,76 sec und belegte Platz 11. Gabriel Bozic lief in seinem  Vorlauf eine Zeit von 12,20 sec. Für Gabriel ging es dann noch über die 400m. Dort lief er im ersten von drei Zeitläufen. Nach einem verhaltenen Start kam er immer besser ins Rennen und gewann seinen Zeitlauf in 54,36sec., was in der Endabrechnung Platz elf einbrachte. Am Sonntag ging es dann über die 110m Hürden für Jannis. Er startete im zweiten von drei Zeitläufen und lief eine Bestzeit von 15,40sec. trotz 2,6m Gegenwind. Mit dieser Zeit qualifizierte er sich souverän als zweitschnellster für das Finale. Im Finale lief er erneut eine neue Bestzeit von 14,90 sec. und wurde Vizemeister. Zudem verbesserte er seinen eigenen Vereinsrekord und unterbot die DM-Norm. Danach ging es noch für ihn über die 400m Hürden. Er startete im zweiten von zwei Zeitläufen. Wieder lief er verhalten an, kam aber auf den letzten 150m mächtig auf und sicherte sich trotz schlechter letzter Hürde die Vizemeisterschaft mit neuer Bestzeit von 56,11sec. und schob sich auf Platz sechs in der deutschen Bestenliste. Gabriel ging noch im Dreisprung an den Start. Bei seinem letzten Versuch passte alles und er sprang mit  12,21m eine  neue  Bestweite, was für ihn die Vizemeisterschaft bedeutete. Joshua Bozic lief am Samstag bei den mU20 über 100m eine Zeit von 11,93, was nicht für das Finale reichte. Im anschließenden Weitsprung erreichte er mit 6,32 den 4. Platz. Am Sonntag ging es dann noch zum Dreisprung, seiner Spezialdisziplin. Leider hatte er Anlaufprobleme und brachte nur zwei gültige Versuche in den Sand. Mit für ihn mäßigen 13,61m sicherte er sich trotzdem den Baden-Württembergischen Meistertitel.
Von der TSG Balingen nahmen  5 Athlet/innen in Weinstadt teil
Felix Beck lief die 3000 m. er U20. Der spätere Sieger Lukas Ehrle (LG Brandenkopf) setzte sich schon vom Start weg ab. Felix hielt im Verfolgerfeld gut mit. Über die letzten 500m musste er zwei Konkurrenten etwas ziehen lassen und landete in der Endabrechnung in 9:20 min auf dem vierten Platz. Matthias Kägü verbesserte sich über die 800m der U18  weiter auf 2:08,19 min und belegte im Endklassement der Zeitläufe Platz 17. Amelie Gross hatte nach einem Fehlstart über 400 m der U20 bange Sekunden zu überstehen, durfte aber nochmals in die Blöcke. Mit 60,52s blieb Gross bei starkem Wind etwas hinter ihren Erwartungen zurück, durfte aber mit dem vierten Platz zufrieden sein. Lea Eberhardt  startete über 800m der U20. Nach einer extrem schnellen Anfangsphase hatten alle Läuferinnen einen Einbruch und kämpften sich ins Ziel. Eberhardt landete mit 2:22,86 min auf dem undankbaren vierten Platz.

Larissa Klumpp entschied sich bei der U18 für einen Doppelstart über 200m und 400m. Zunächst ging die Läuferin der TSG Balingen das 400m-Rennen forsch an. Mit guten 59,75s belegte Klumpp den fünften Platz. Am Folgetag standen die 200m auf dem Programm. Hier lief die Balingerin in guten 26,09s auf den siebten Platz im Feld der 40 Starterinnen.

Vom TB Tailfingen stellten sich 4 Athlet/innen der Konkurrenz in Weinstadt. Am ersten Wettkampftag startete Milena Fischer  über 100m und im Weitsprung der Altersklasse U18. Sie qualifizierte sich mit 13,08 sec. für das B-Finale, in dem sie ihre Zeit auf 12,82 sec. verbesserte. Im Weitsprung konnte sie den ersten Versuch mit 5,08m nicht mehr toppen und belegte am Ende Platz sieben. Am zweiten Tag lief Milena im Vorlauf über 100m Hürden und qualifizierte sich ins Finale. Mit 14,64 sec. belegte sie Platz vier, konnte jedoch nicht an ihre Leistung der Vorwoche anknüpfen. Aaron Kommer kam im Speerwurf der U20 mit einer neuen persönlichen Bestweite von 44,01 m auf Platz 6. Giacomo Fusi lief am Sonntag bei seinem ersten Wettkampf der Saison über 400m Hürden in der Altersklasse U20. Trotz des starken Windes lief er eine exzellente Zeit von 58,92 sec. über die 91cm hohen Hürden. Mit diesem Ergebnis belegte er am Ende den achten Platz und konnte an seine Erfolge der vergangenen Saison anknüpfen. In der männlichen Jugend U18 startete Steven Steinmaier am Sonntag im Dreisprung. Im ersten Versuch erzielte er direkt eine Weite von 11,71m, diese konnte er leider erst im letzten Versuch nochmals steigern und belegte am Ende mit 11,89m den dritten Platz, was die Bronze-Medaille für ihn bedeutete.