Baden-Württembergische Meisterschaften Aktive/U16 in Stuttgart

16.07.2024

Am vergangenen Wochenende fanden im Stuttgarter Stadion Festwiese die diesjährigen BW Baden Württembergischen Meisterschaften ( BW Finals) der Altersklassen U16 und Aktive statt.  Mit von der Partie waren die beiden Sprinter Martin und Jan Schenk vom TSV Geislingen. Martin konnte sich über die 100m-Distanz qualifizieren. Im zweiten von vier Vorläufen belegte er die Bahn 2. In einer Zeit von 11,34sec bestätigte er seine derzeitig gute Form. Im Gesamtklassement bedeutete das den 17. Rang. Jan Schenk startete in seinen beiden Hauptdisziplinen, dem 400m und dem 400m-Hürdenlauf. Aufgrund der Zeitplanänderung im Vergleich zum Vorjahr, fanden beide Läufe bereits am Samstag statt. Den Auftakt bestritt er über die 400m Hürden. Bei guten äußeren Bedingungen kam er gut in seinen Rhythmus und konnte seine Renntaktik sauber umsetzen. Somit konnte er sich in neuer persönlicher Bestleistung von 54,27sec die Silbermedaille sichern. Einen neuen Kreisrekord verpasste er lediglich um 0,02sec. Nach sechsstündiger Pause standen zum Ende des Tages noch die 400m Finalläufe an. Auch hier konnte Jan aufgrund der Meldeleistungen auf eine weitere Medaille hoffen. Nach einer kontrollierten ersten Rennhälfte konnte er mit einem starken Finish noch deutlich Boden gut machen und sicherte sich in einer Zeit von 49,02sec die Bronzemedaille hinter Julian Haag (49,00sec) und Jan-Lukas Schröder (47,88sec).

Für die TSG Balingen qualifizierte sich Jonas Heinrich in der Altersklasse M14 für den 800 m Lauf. Er begann den Lauf mit einer flotten Anfangsrunde in 63s. Am Ende zog sich das Feld weit auseinander. Jonas sicherte sich den zehnten Platz und verbesserte sich auf 2:30,47min.

Vom TV Weilstetten qualifizierten sich 4 Athlet/innen für die Landesmeisterschaften.
Colin Hoch (M14) begann am Samstag mit dem Weitsprung. Im ersten Versuch setzte er nur 4,94m in die Grube und ließ dann 4,98m folgen. Somit musste er alles auf eine Karte im dritten Versuch setzen, damit er noch in das Finale der besten acht kommt. Dies gelang ihm mit einem Satz auf 5,38m, nahe an seiner Bestleistung und schob sich auf den dritten Rang nach vorne Mit diesem Sprung sicherte er sich die Bronzemedaille. Danach ging es für ihn über die 100m. Er startete im zweiten von zwei Zeitläufen und lief als dritter in neuer Bestleistung von 12,42sec. ins Ziel. Damit qualifizierte er sich als viertschnellster sicher für das Finale. Dort lief er nochmals ein couragiertes Rennen und bestätigte mit 12,46sec. seine Vorlaufzeit und den vierten Platz. Am Sonntag verzichtete er auf Grund des Zeitplanes und der Belastung auf den Hochsprung und konzentrierte sich auf den Fünfersprung und den Hürdenlauf. Zunächst absolvierte er den Fünfersprung und kam mit 16,42m gut in den Wettkampf. Im zweiten Versuch konnte er sich auf 16,51m steigern. Im dritten Durchgang konnte er sich nicht mehr weiter springen und verzichtete dann auf Grund von Knieproblemen auf den vierten Versuch. Am Ende stand für ihn die Silbermedaille. Als letztes standen die 80m Hürden an. Er trat im ersten von zwei Vorläufen an und erwischte von Anfang an ein sehr rundes Rennen. Er kam als erstes in 12,06sec. ins Ziel und steigerte seine bisherige Bestzeit um sieben Zehntel! Dazu verbesserte er den Vereins- und Kreisrekord. Damit qualifizierte er sich als Vorlaufschnellster souverän für das Finale. Dort lief er ein nicht ganz ideales Rennen und kam aber trotzdem mit 12,24sec. ins Ziel und musste sich knapp geschlagen geben. Trotzdem errang er die Silbermedaille. Claudia Narr ging am Sonntagmorgen über die 800m der W15 an den Start. Mit einer Zeit von 2:32,38 bestätigte sie Ihre Vorleistungen und kam als Zehnte ins Ziel. Camilo Arroyo Vogt absolvierte seinen Hochsprungwettkampf der M15 am Sonntagnachmittag. Nach einem guten Einspringe stieg er erst bei 1,55m ein und übersprang diese Höhe im ersten Versuch. Bei der nächsten Höhe musste er zittern und schaffte die 1,60m erst im dritten Versuch. Bei den nächsten Höhen von 1,64m und 1,68m benötigte er jeweils den zweiten Versuch und stellte somit seine Bestleistung ein. Die vielen Sprünge zollte etwas Tribut und es waren bei der anschließenden Höhe von 1,71m noch drei Springer im Wettbewerb. Camilo nahm alle seine Kräfte zusammen und sprang gleich im ersten Versuch über die 1,71m und stellte eine neue Bestleistung auf. Die Konkurrenten schafften diese Höhe nicht mehr und somit feierte Camilo doch etwas überraschend den Sieg und damit den württembergischen Meistertitel. Einen weiteren Titel für den TV Weilstetten holte sich Joshua Bozic im Dreisprung der Aktiven. Er fand zwar mit einem ungültigen Versuch nur etwas schwierig in den Wettkampf, konnte sich dann aber, mit einem gültigen  dritten Sprung von 14,50m, an die Spitze des Feldes schieben. Nach einem weiteren ungültigen Versuch steigerte er sich kontinuierlich und zeigte mit 14,82m im letzten Versuch seinen besten Satz. Damit sicherte er sich souverän den Baden-Württembergischen Meistertitel.