Baden-Württembergische Jugend Finals in Langensteinbach

12.06.2024
Jannis Gartmann sichert sich die Norm für Europameisterschaft der U18

Am Samstag 08. und Sonntag 09.06.2024 fanden die Baden-Württembergischen Einzelmeisterschaften der U18/U20 (Jugend Finals)  im badischen Langensteinbach statt.

Jannis Gartmann vom TV Weilstetten begann seinen Wettkampftag mit dem Hochsprung. Seine Anfangshöhe mit 1,75m sowie alle weitere Höhen bis 1,84m sprang er sicher im ersten Versuch. Über 1,88m benötigte einen zweiten Versuch, bevor er seine neue Besthöhe von 1,91m gleich sicher im ersten Versuch übersprang. Nach einem ungültigen Versuch über 1,94m verzichtete er auf weitere Versuche um sich auf die 110m Hürden zu konzentrieren. Er hatte mit übersprungenen 1,91 m bereits den Landestitel sicher und außerdem die Norm für die deutschen Meisterschaften geknackt. Die DM Norm sicherte er sich auch im ersten von vier Vorläufen über die 110m Hürden. Dort lief er ein etwas unruhiges, aber starkes Rennen und sicherte sich in neuer Bestzeit von 14,79sec. den Sieg und die Qualifikation für den A-Endlauf. Auf diesen verzichtete er auf Grund des 400m Hürdenlaufes, der am späten Nachmittag stattfand. Seinen Langhürdenlauf ging er schneller und druckvoller als in seinen vorherigen Läufen an und sicherte sich dank eines äußerst starken Endspurts in der Zeit von 53,73sec. den Titel und untermauerte seine Topform. Mit diesem Ergebnis schob er sich  auf die zweiten Rang der U 18 Athleten in Deutschland und unterbot die Norm für die EM. Die finalen Plätze zur Teilnahme an den Europäischen U18 Meisterschaften, die vom 18.-21.07.2024 in der Slowakei stattfinden, werden bei den Deutschen Meisterschaften 2 Wochen zuvor vergeben.
Vereinskollegin Jule Trickel ging in Langensteinbach in ihrer Paradedisziplin, den 110 m Hürden der U 18, an den Start. Sie erwischte in ihrem Vorlauf einen guten Start, zog den Lauf locker durch und durfte sich über eine neue Bestzeit von 14,14sec. freuen. Damit war sie von allen vier Vorläufen die schnellste, sicherte sich souverän das Ticket für den Endlauf und ging als Favoritin in den Endlauf. Dort erwischte sie wieder einen sehr guten Start, kam als erste an die erste Hürde, touchierte diese aber und kam aus den Tritt. Einen Sturz konnte sie jedoch verhindern. Mit deutlichem Rückstand brachte sie das Rennen ins Ziel, wurde sechste und beendete das Rennen mit einer Enttäuschung. Ebenfalls vom TVW stellte sich Gabriel Bozic der Dreisprungkonkurrenz der U20 Athleten, Er startete mit soliden 11,35m in den Wettkampf. Nach einem schwachen zweiten Versuch konnte er sich im dritten auf seine Tagesbestweite von 11,49m steigern. Leider konnte er danach nicht nachlegen und musste sich somit mit dem fünften Platz zufrieden geben.
Vom TB Tailfingen waren 3 Athletinnen in Langensteinbach. Am ersten Wettkampftag stellte Milena Fischer (U20) vom TB Tailfingen im 100m Vorlauf  eine neue persönliche Bestleistung mit 12,62s auf. Im darauffolgenden B-Finale bestätigt sie ihre Leistung nochmals mit 12,69s und belegte den 12. Platz. Ina Göttling startete über die 800m der U18. Im A-Lauf konnte sie sich bei starker Konkurrenz einen guten achten Platz mit 2:24,12 min sichern. Am zweiten Tag standen für Milena die 100m Hürden auf dem Plan. Im Vorlauf gelang Milena der Start gut und sie lief mit 14,53s ein sehr gutes Rennen. Sie qualifizierte sich mit der drittbesten Zeit für das Finale. Der Finallauf war ebenso konstant trotz des Rückenwinds und sie sicherte sich die Bronzemedaille mit 14,66s. Sina Stoll sicherte sich im Speerwurf der U18 Athletinnen mit 40,89 m die Silbermedaille.. Auf Grund von Fußproblemen konnte sie leider im Hochsprung mit einer Höhe von 1,67m nicht an ihre Leistungen der Vorwochen anknüpfen. Trotzdem sicherte sich mit dieser Höhe den Landestitel zusammen mit der höhengleichen Sophie Löskow (TSG 1862 Weinheim)
Von der TSG Balingen stellten sich 2 Athleten der Konkurrenz. Larissa Klumpp trat in ihrer stärksten Disziplin, den 200 m, bei den U18 Athletinnen an. Dort trafen die vier schnellsten der aktuellen baden württembergischen Bestenliste direkt aufeinander. Larissa  und Angelina Streit (TV Villingen) beschleunigten nach gutem Start am schnellsten und setzen sich rasch etwas ab. Klumpp ging mit knappem Vorsprung auf die Zielgeraden. Streit ließ aber nicht locker und hielt die Spannung bis zum Zielstreich aufrecht. Am Ende warf die junge Balingerin den Oberkörper nach vorn und sicherte sich mit einem hauchdünnen Vorsprung von 1cm bzw. 1/1000s die Goldmedaille. Im Zweikampf verbesserten beide Athletinnen ihre Bestleistungen deutlich auf 24,74s und blieben erstmals unter der 25s-Marke.Über die 800m der U18 zeigte der  Balingen Mathias Kägu ein beherztes Rennen und lief mit neuer Bestzeit von 2:03,45min auf den achten Rang.